60+ Fitur Terbaru, Rahasia, Tersembunyi di iOS 10 (iPhone dan iPad)

Excited banget! iOS 10 yang merupakan versi terbaru untuk platform mobile dari Apple menawarkan lebih dari 60 fitur baru yang tersembunyi atau rahasia, yang tidak diungkit oleh Apple pas WWDC kemaren. Seringkali banyak fitur terbaru yang tidak disebut waktu presentasi keynote, cuma inti-nya saja. Nah, iOS 10 sepertinya punya banyak fitur tersembunyi nih.

Rilisan iOS terbesar yang pernah ada. -Apple

Contoh fitur tersembunyinya nih. Waktu keynote, Craig Federighi (Senior VP of Software Engineering Apple) gak bilang kalau read receipt di iMessage ternyata bisa di-custom per kontak. Doi juga gak ngungkit kalau sekarang aplikasi bawaan bisa dihapus dan di install ulang kapanpun kalau kita butuh lagi langsung lewat App Store. Sekarang, Control Center juga bisa diakses dengan 3D Touch. Apple juga menghapus Game Center. Sekarang kita juga bisa menyesuaikan intensitas untuk senter/torch.

Daftar lengkap fitur baru iOS 10 yang kemungkinan besar kamu belum tahu:

  1. Notifikasi Read receipts berdasar conversation di iMessages
  2. folder iCloud Drive Desktop
  3. Air Quality Index untukChina
  4. Membuka aplikasi Camera lebih cepat
  5. Continuity Clipboard
  6. Penyempurnaan autocorrect untuk Bahasa Korea & Thailand
  7. Kolaborasi Notes 
  8. Unlimited tabs di Safari
  9. Suara Siri pria & wanita untuk Bahasa Rusia, Spanyol & Italia
  10. Kamus definisi untuk Bahasa Denmark
  11. Live Photos stabilization
  12. Markup di Messages
  13. Side-by-side Mail compose (iPad)
  14. Location suggestions di Calendar
  15. UI baru untuk app iPad Camera 
  16. Live Filters untuk Live Photos
  17. Conversation view di Mail
  18. Discover di iBooks
  19. Penyempurnaan Auto Enhance di Photos
  20. Konek FaceTime sekarang lebih cepat
  21. Pengurutan ulang app CarPlay 
  22. Split View di Safari (iPad)
  23. Rest & type iPad keyboard
  24. Sort Favorites di News
  25. folder iCloud Drive Documents 
  26. Kamus bilingual dalam Bahasa Belanda & Italia
  27. Apple Pay di Safari (sayangnya di Indonesia belum bisa nih Apple Pay)
  28. Mail suggested move folder
  29. Ditambahkannya indikator kualitas udara di app Maps untuk China
  30. Found di Messages
  31. Adjustment slider baru yang keren di Photos
  32. Filter Mail
  33. CarPlay dengan layar ultra-wide. Ntap.
  34. Alarm waktu tidur
  35. Siri dalam Bahasa Afrika Selatan & Irlandia
  36. Kamus definisi dalam Bahasa Mandarin tradisional
  37. Editing foto di Live Photos
  38. Menghindari toll di Maps
  39. Kolom Mailbox 
  40. Ngirim attachment lewat Messages jadi lebih cepat
  41. App Game Center dihilangkan, tapi layanan masih ada
  42. Bisa menghapus app bawaan Apple (stock Apple apps)
  43. Terus, app bawaan yang kehapus bisa di download lagi dari App Store
  44. Panes di Control Center
  45. Animasi baru saat membuka dan menutup aplikasi
  46. 3D Touch di Control Center
  47. Tombol back baru
  48. Tampilan folder baru
  49. App Store balik kucing ada di tab Categories 
  50. Slide to unlock hilang di Lock screen, digantikan oleh “press Home to unlock”
  51. Read receipts untuk tiap Contacts di Messages
  52. Suara keyboard baruuu
  53. Opsi Cellular Data di 3D Touch Quick Actions
  54. Bisa ambil foto sambil mendengarkan musik
  55. Penyimpanan untuk Music sudah dioptimasi.
  56. Today View di Notification Center dihapus kalo di iPhone, tapi di iPad masih ada
  57. Widgets sekarang ada di sebelah kiri Home screen, juga di sebelah kiri Lock screen.
  58. Pilihan Low intensity, Medium intensity, High intensity untuk Senter/Torch/Flashlight
  59. Sistem file baru yang diberi nama ‘Apple File System’
  60. Home screen widgets di 3D Touch Quick Actions
  61. Dapatkan Alerts atau notifikasi di mana kamu memarkir mobilmu
  62. In-line video playback di Messages, Safari dan app lain
  63. ReplayKit sekarang bisa merekam video dan game secara live, begitu juga screen-casting.
  64. iPad sebagai hub-nya HomeKit, bukannya Apple TV.
  65. RAW support di Camera app. Artinya, Brbagixers sekarang bisa ambil foto format RAW dengan iPhone/iPad, format mentah yang sama dengan yang dipake di DSLR. Ntap.

Gimana? Excited gak buat update ke iOS 10? Atau beli iPhone/iPad baru mungkin? Nyehehe.

Gambar via RedmondPie

60+ Fitur Terbaru, Rahasia, Tersembunyi di iOS 10 (iPhone dan iPad) | maria teguh | 4.7