Blink-182, Good Charlotte, RHCP, Radiohead

Rekomendasi album Blink-182, Good Charlotte, RHCP, Radiohead — Band-band lawas yang keluarin album baru lagi di tahun 2016 ini. Blink 182, Good Charlotte, Red Hot Chili Peppers, Radiohead, semuanya old but gold! Meski telah absen bertahun-tahun, eksistensi empat band ini tetap terasa di kalangan pecinta musik, terutama musik rock. Pertengahan tahun ini mereka punya gawe. Keempatnya sama-sama merilis album baru setelah penantian panjang. Apa yang bakal mereka bawa di comeback kali ini?

Blink-182

blink-182

Versi baru Blink-182. Kejayaan Blink-182 di album Enema of the State (1999) hingga Blink-182 (2003) masih membekas di hati. Kala itu masih digawangi oleh Mark Hoppus, Tom DeLonge, dan Travis Barker. Beberapa masterpiece yang sukses ada All The Small Things dan I Miss You. Tapi sejak hengkangnya Tom cukup membuat fans pesimis.

Hoppus dan Barker memilih untuk melanjutkan Blink-182 tanpa Tom. Di hari ke-182 tahun 2016 (1 Juli 2016), mereka akan merilis album terbaru bertajuk California (2016). Album ini bakal sangat diantisipasi fans. Matt Skiba, mantan vokalis Alkaline Trio resmi menggantikan Tom di album ini.

Blink sudah mengeluarkan tiga single: Bored to Death, Built This Pool dan Rabbit Hole yang masih terdengar seperti Blink di awal karir mereka. Ini adalah versi baru dari Blink, mereka tetep menjaga esensi Blink-182 sebagai band yang fun. Penggarapan album ketujuh ini cukup cepat. Dalam waktu tiga bulan, Blink memproduksi 28 lagu baru. Dalam sehari, butuh 18 jam di studio loh. Emejing.

Pas awal dengerin single Bored to Death, saya langsung tertarik dan gak sabar buat nunggu album California rilis. Bakal keren banget lah! Karena di album sebelumnya (Neighborhoods), kayaknya sedikit terpengaruh musiknya Angels and Airwaves, proyek sampingan Tom waktu itu.

Tetep bagus sih, cuman musiknya jadi agak beda dari musik awal Blink-182. Digantinya Tom dengan Matt Skiba kayaknya bakal berpengaruh sama album terbaru mereka. Di sini, kelihatan kalau Matt kembali ke musik lamanya.

Diskografi Blink-182
  1. Cheshire Cat (1994) – download album // mirror
  2. Dude Ranch (1997) – download album // mirror
  3. Enema of the State (1999) – download album // mirror
  4. Take Off Your Pants And Jacket (2001) – download album
  5. Blink-182 (2003) – download album
  6. Neighborhoods (2011) – download album
  7. California (2016) – download album

Good Charlotte

good-charlotte

Welcome back Good Charlotte! Band yang digawangi Joel dan Benji Madden ini dibentuk di era 90an. Musik pop punk Good Charlotte (GC) selalu jadi favorit. Kejayaan mereka paling terasa di 2002-2009 berkat track The Anthem dan Misery dari album Good Morning Revival (2007). Setelah itu, pada 2011 mereka sempat merasa stuck, menghapus website resminya 🙁 dan akhirnya berpisah.

Karena itulah comeback kali ini spesial. Setelah sekian lama, GC bereuni di studio rekaman dan menghasilkan album berjudul Youth Authority (2016) yang rilis 15 Juli 2016. Formasi personel masih sama. Namun, di album barunya GC bermain lebih nyante. Misalnya pada lagu 40 oz, Dream, dan Makeshift Love yang kalem.

Meskipun sudah berumur lebih dari 25 tahun, GC membuktikan kalau mereka masih eksis di dunia musik rock dengan gak mengubah ciri khasnya. Album barunya ini lebih easy listening, meaningful dan dewasa dari album-album sebelumnya.

Diskografi Good Charlotte
  1. Good Charlotte (2000) – download album // mirror
  2. The Young and the Hopeless (2002) – download album
  3. The Chronicles of Life and Death (2004) – download album
  4. Good Morning Revival (2007) – download album
  5. Cardiology (2010) – download album
  6. Youth Authority (2016) – download album

Red Hot Chili Peppers

RHCP

Red Hot Chili Peppers atau RHCP sudah akrab dengan pergantian personel. Sejak 1983 hingga sekarang, total ada 14 personel yang keluar-masuk. Namun, tahun ini mereka bakal come back dengan album terbaru RHCP yang bertajuk The Getaway (2016). Dalam album itu, bakal ada 13 lagu dengan single andalan berjudul Dark Necessities.

Dalam album The Getaway, RHCP menggandeng produser baru, Danger Mouse. Tangan dingin Danger Mouse terletak pada single Dark Necessities, adanya petikan bas Flea dan iringan piano. Danger Mouse tidak hanya datang dengan ide modern, tapi juga mementingkan pentingnya menjaga akustik suara setiap lagunya. Di album ini, RHCP cukup terdengar seperti The 1975 namun tetap dengan sentuhan RnB ringan dari bas Flea.

RHCP jago banget nyampurin musik antara alternative rock, funk, punk, dan rap rock. Gaya dan aksi panggung si Josh sukses bikin kagum dah. Album mereka yang selalu epik dengan musik dan lagunya bikin saya konsisten ngedengerin dan nunggu setiap rilisan karya terbaru.

Diskografi Red Hot Chili Peppers
  1. The Red Hot Chili Peppers (1984) – download album
  2. Freaky Styley (1985) – download album // mirror
  3. The Uplift Mofo Party Plan (1987) – download album // mirror
  4. Mother’s Milk (1989) – download album // mirror 1 // mirror 2
  5. Blood Sugar Sex Magik (1991) – download album
  6. One Hot Minute (1995) – download album // mirror
  7. Californication (1999) – download album // mirror
  8. By The Way (2002) – download album
  9. Stadium Arcadium (2006) – download album
  10. I’m With You (2011) – download album
  11. The Getaway (2016) – download album

Radiohead

radiohead

I’m a creep… I’m a weirdo…

Singkat aja nih ya. Radiohead seperti layak masuk postingan ini karena musiknya saya sudah demen sejak kecil (walau awalnya diracuni mas sepupu wkwk). Radiohead sudah menjadi inspirator untuk banyak orang, musisi, dll. (Salah satunya SCALLER). Selain Creep, lagu Radiohead yang mainstream, saya suka lagu Last Flowers yang juga jadi soundtrack di film thriller Jepang, Confession (2010) yang jadi salah satu favorit saya juga filmnya. Yang terbaru ini demen single pertama di album terbaru, A Moon Shaped Pool (2016) yaitu Burn The Witch. Video klipnya keren, ala-ala Shaun The Sheep gitu tapi menceritakan ulang film The Wicker Man. Thom Yorke <3

Diskografi Radiohead
  1. Pablo Honey (1993) – download album // mirror 1 // mirror 2
  2. The Bends (1995) – download album // mirror
  3. OK Computer (1997) – download album
  4. Kid A (2000) – download album
  5. Amnesiac (2001) – download album // mirror
  6. Hail to the Thief (2003) – download album
  7. In Rainbows (2007) – download album
  8. The King Of Limbs (2011) – download album // mirror
  9. A Moon Shaped Pool (2016) – download album

Nah, selain ke-4 band di atas, ada lagi gak rekomendasi musisi old but gold yang comeback rilis album tahun ini? Terus, yang mau request mirror juga boleh. Komen aja.

Blink-182, Good Charlotte, RHCP, Radiohead | maria teguh | 4.7