Cara Mengurus Uang yang Raib Karena Penipuan Online

Brbagi tidak menjamin 100% cara ini bisa berhasil, karena bisa bergantung dari kebaikan pak Polisi di lokasi kalian, keberuntungan, dan banyak faktor lainnya. Ada salah satu netizen yang pernah mau ngurus penipuan online, ketipu 300ribu, trus sama polisinya disuruh ikhlasin aja. Kan nyesek ya.

Tapi Brbagi doakan semoga bisa balik ya duitnya 🙂

Oh ya, cara mengurus uang yang ketipu online ini harus datang langsung baik ke bank maupun kantor polisi ya. Jadi jangan kirim ke email polisi cyber crime yang tempo hari viral. Karena itu hoax.


Langsung aja. Pertama, siapkan keperluan di bawah ini:

  1. Fotokopi KTP (2 rangkap)
  2. Materai 6000 (2 rangkap)
  3. Fotokopi bukti transfer (kalau pake m-banking atau i-banking, screenshot terus print ya) 2 rangkap
  4. Screenshot chat, diprint. Kalau order di marketplace ya bukti transaksinya. (2 rangkap)
  5. Kartu ATM
  6. Buku tabungan
  7. Surat pengaduan (ada dua versi: 1 untuk polisi, 1 untuk bank)

Selanjutnya kan bikin poin 7, surat pengaduan. Boleh diketik atau tulis tangan. Formatnya yang penting ada

  • tanggal
  • kpd yth (kepala polisi wilayah terdekat)
  • identitas diri
  • kronologi kejadian.

Kemudian tanda tanganlah di atas materai. Menyertai berkas surat pengaduan, sertakan berkas no 1, 3, dan 4 masing-masing 1 rangkap sebagai lampiran buktinya.

Setelah itu, dengan penuh doa, pergilah ke kantor polisi dan bilang mau bikin laporan indikasi penipuan, nanti akan ada petugas yang bimbing.

Sehabis dari kantor polisi ini nanti kita dapat surat keterangan resmi dari kepolisian yang bisa kita bawa ke bank.


Jadi, kalau mau ke bank, kita harus bawa:

  1. surat dari kepolisian
  2. fotokopi KTP
  3. fotokopi bukti transfer
  4. screenshot chat
  5. kartu ATM
  6. buku tabungan yang digunakan untuk transaksi

Buat juga surat untuk menyertainya, formatnya yang penting ada

  • tanggal
  • identitas diri
  • kronologis kejadian

di bawahnya ditandatangani di atas materai 6000.

Nanti waktu ke bank, tunjukin aja surat dari kepolisiannya, nanti akan diarahkan ke antrean customer service. Waktu di CS akan dibantu kok. Dengan kita lapor ke bank, rekening orang si penipu biadab itu akan diblokir sampai dia mau menerima panggilan bank untuk menjelaskan persoalannya. Selama diblokir, penipu gak akan bisa tarik uangnya di atm ataupun di bank. Kalau dia terbukti nipu, uang bisa dikembalikan oleh pihak bank.


Memang makan waktu lama, dan beresiko blokir rekening penipu jadi gak guna ketika duitnya udah ditarik semua sama si penipu.

Tapi semoga upaya kita, para korban teraniaya yang tulus, bisa membuat penipu itu jera karena udah cari rejeki dengan cara yang salah.

Dan semoga masuk neraka sih.

Cara Mengurus Uang yang Raib Karena Penipuan Online | maria teguh | 4.7