Rekomendasi Lensa Kamera iPhone Terbaik

Lensa Terbaik iPhone: Transformasi Foto dari Smartphone Anda — Kamera pada smartphone telah mengubah cara kita mengambil dan berbagi foto, dan kamera pada iPhone terbaru adalah salah satu yang terbaik dari yang pernah ada.

Masalahnya adalah, panjang fokus yang sudah ditetapkan dengan jarak pandang yang lebar ternyata tidak cocok untuk setiap subjek yang akan kita potret.  Untuk foto selfie, hal ini mungkin sangat bagus tapi lensa tidak dapat menjadikan subjek lebih baik jika Anda memotret dengan gaya potrait misalnya, dan bisa jadi hasil menyimpang karena karakteristik lensa.

Anda bisa menggunakan kamera poket, mirrorless, atau DSLR – tetapi konektivitas dan kemudahan menggunakan iPhone nyatanya membuat Anda lebih sering menggunakannya di hampir setiap waktu. Dengan hasil yang lebih baik menjadikan Anda lebih menggunakan iPhone ketimbang kamera-kamera yang ada.

Kabar baiknya adalah sekarang ada sejumlah aksesoris lensa iPhone yang dapat Anda hubungkan ke device, sehingga memungkinkan Anda untuk menggunakan keahlian fotografi Anda lebih jauh, tanpa harus kehilangan kemampuan untuk meng-upload dan berbagi foto Anda dengan mudah.

lensa-kamera-iphone-terbaik

Mulai dari adapter lensa yang dapat mengkonversi  jarak pandang lensa iPhone Anda, hingga potongan kit yang lebih canggih (dan mahal) yang tidak hanya meningkatkan kemampuan lensa, namun bahkan built-in sensor yang dapat meningkatkan kualitas gambar. Anda pun bisa menentukan pilihan aksesoris sesuai dana yang dimiliki.

Berikut ini beberapa pilihan terbaik yang pernah Ada….


1. Olloclip 4-in-1 Lens

Opsi lensa terjangkau karena sudah ada 4 lensa sekaligus

Sensor: Tidak ada | Lenses: Fisheye, wide-angle, 10x Macro, 15x Macro | Connectivity: Wi-Fi | Videos: N/A | Storage: N/A | User level: Pemula

↑ Mudah digunakan
↑ Terjangkau
↓ Kualitas gambar biasa aja
↓ Tidak bisa digunakan kalau terpasang case

Olloclip 4-in-1 Lens

Asalkan Anda tidak menggunakan casing atau pelindung apapun, film pelindung plastik, slide (lembaran) 4-in-1 kan sangat mudah dipasang ke sudut iPhone Anda (ada beberapa pilihan untuk model iPhone yang berbeda-beda). Olloclip juga menjual casing iPhone tersendiri, yang memberi Anda akses mudah ke volume sebagai tombol shutter kamera. Empat adapter lensa (fisheye, wide-angle dan dua lensa makro), yang ditawarkan begitu mudah digunakan. Akan tetapi, jangan terlalu berharap pada kualitas gambar, dengan distorsi di tepi frame. Bila Anda menginginkan sesuatu yang menyenangkan dan mudah digunakan untuk iPhone Anda tanpa merusak baterai, Anda tidak akan salah.

Harga: $70 di Amazon; Rp650.000 – Rp900.000 di Tokopedia dan toko lokal lainnya


2. Sony QX10

Lensa dengan zoom 10x dan sensor 18.2 MP

Sensor: 2/3-inch CMOS, 18.2MP | Lens: 28-100mm, f/2.8-4.9 | Connectivity: Wi-Fi & NFC | Videos: 1080p | Storage: MicroSD | User level: Pemula/menengah

↑ Fungsionalitas mantab
↑ Kualitas gambar mantab
↓ Kontrol manual terbatas
↓ Display kecil

Sony QX10

Pada dasarnya sih ini sama aja kayak kamera Sony WX150 yang lensanya ditempelkan ke smartphone, hanya saja fungsi dasarnya tetap smartphone, tidak hanya kamera. QX10 bisa dipasan ke iPhone kamu lewat adapter atau digunakan di device lain, atau lensanya doang juga bisa digunakan untuk mengambil gambar dan dikendalikan via WiFi atau NFC. Kualitas gambar jelas jauh lebih bagus daripada default kamera iPhone. Fitur zoom 10x juga bakal sangat berguna. Kalau QX10 masih kurang bagus gambarnya, coba beli Sony QX100.

Harga: $188.08 di Amazon; Rp2 jutaan di Tokopedia


3. DxO One

Kualitas gambar bagus, tapi kekurangannya juga mayan banyak…

Sensor: 1-inch CMOS, 20.2MP | Lens: 32mm, f/1.8 | Connectivity: Wi-Fi, Lighting connector | Videos: 1080p | Storage: MicroSD | User level: Menengah

↑ Integrasi iPhone sempurna
↑ Sensor berkualitas tinggi
↓ Daya tahan baterai lemah
↓ Akses lambat

DxO One

Dengan lensa 32mm f/1.8 yang fixed dan cepat dikombinasikan dengan sensor besar 20.2 MP 1 inch, ada banyak keunggulan lah DxO One ini. Karena nyambung langsung dengan iPhone, jadi tidak perlu nunggu WiFi konek dulu atau tiba-tiba koneksi putus. Kamera juga nyetel dengan iOS nya, gambar bisa disimpan di iPhone. Kalau mau, file mentah/raw nya juga tersimpan di MicroSD di lensa yang bisa kamu gunakan untuk post-production alias editing.

Tapi bukan berarti tanpa kelemahan nih lensa. iPhone harus ke-unlock terlebih dahulu sebelum memakai One app, dan ada delay sekitar 1-2 detik sebelum kamu bisa mulai mengambil gambar. One berhasil memberikan kualitas gambar yang mumpuni mengingat ukurannya yang segitu dan membuatnya menjadi aksesoris iPhone yang menyenangkan (dan mahal).

Harga: $479 di Amazon


4. Olympus Air A01

Micro Four Thirds, di iPhone kamu.

Sensor: Micro Four Thirds Live MOS, 16MP | Lens mount: Micro Four Thirds | Connectivity: Wi-Fi | Videos: 1080p | Storage: MicroSD | User level: Menengah

↑ Pilihan lensa yang tepat untuk berbagai kebutuhan
↑ Kualitas gambar mantab
↓ Konektivitas kadang trobel
↓ Termasuk mahal

Olympus Air A01

Anggaplah Air A01 sebagai kamera mirrorless Micro Four Thirds tapi tanpa layar belakang. Dengan kualitas lensa MFT yang sudah bagus dan memiliki range tinggi plus kualitas gambar yang mumpuni, lensa kamera seukuran kamera poket ini keren dan praktis. App nya bekerja dengan baik dan ramah untuk pemula, tapi waktu dicoba sih masih sering diskonek gitu.

Harga: $299 di Amazon;


5. ExoLens with Optics by Zeiss Wide-Angle

Kualitas Zeiss. Harga Zeiss.

Sensor: N/A | Lens: 18mm equivalent | Connectivity: N/A | Videos: N/A | Storage: N/A | User level: Menengah/berpengalaman

↑ Kualitas konstruksi kokoh
↑ Jelas, jernih, bening (ala Zeiss)
↓ Desain produknya agak gak praktis
↓ Mahal bosqu

ExoLens with Optics by Zeiss Wide-Angle

Casing lensa kamera ini terbuat dari aluminium anodisa hitam dan menopang lensa dengan baik. Di dalamnya terdapat elemen asferikal untuk melawan distorsi dan getaran, serta lapisan anti-reflektif untuk meminimalisir refleksi dan meningkatkan kualitas transmisi cahaya. Kualitas overall bagus, tapi casingnya gak praktis sih. Kualitas premium, harga premium 😛

Harga: $200 di Apple Store;

Rekomendasi Lensa Kamera iPhone Terbaik | maria teguh | 4.7