Top 10 Aplikasi Virtual Reality Gratis Terbaik untuk Android & iOS

Kalau kamu ingin nyicipin VR (Virtual Reality) tapi bokek, tidak perlu keluar jutaan rupiah untuk beli Oculus Rift atau HTC Vive buat main VR.

Pake Android atau iPhone sudah bisa kok, kalau beli Google Cardboard (cuma Rp200 ribuan) atau headset VR murah lainnya yang terbuat dari kardus (saya pernah nemu yang Rp50 ribu malah tapi lupa linknya hehe pisss) nanti layar smartphone-mu akan di-convert menjadi display VR.

Kalau baru mulai dan belum familier benar dengan VR, cobalah 10 aplikasi terbaik untuk eksplor VR dibawah ini. Semua adalah apps Android dan iOS ‘biasa’ -gak perlu headset VR mahal tambahan-.

YouTube

Mulai dari yang paling mainstream dulu: YouTube sangat serius menggarap video 360-derajat dan virtual reality, jadi bakal ada playlist dengan banyak video yang bisa ditonton, mulai dari wildlife kayak video diatas, atau music videos. Bingung nyarinya pake keyword apa? Hmm, coba “360” dan “VR“.

Android / iOS (Gratis)


Google Cardboard

aplikasi-vr-gratis-google-cardboard

Salah satu app wajib download untuk pemilik Google Cardboard. Ada konten VR dari Google Earth dan daftar resmi yang dibuat oleh Google mengenai apps lain yang kompatibel dengan Google Cardboards, yang baru-baru bakal diupdate mingguan.

Android / iOS (Gratis)


VRSE

aplikasi-vr-gratis-VRSE

Makin banyak pembuat film dokumenter yang excited dengan VR, jadi biar kita-kita sebagai penonton lebih menikmati dan merasakan film karya mereka. Vrse adalah awal yang bagus untuk eksplor VR, soalnya ada music videos, video/klip pendek, dan ada video lain, video eksplor keliling dunia misal.

Android / iOS (Gratis)


NYT VR

aplikasi-vr-gratis-NYT-VR

New York Times juga bereksperimen dengan VR sebagai cara mereka menyajikan berita lho! Banyak hal bisa kamu nikmati disini, mulai dari menyelam ke dasar laut, ngintip permukaan Pluto, atau masuk ke World Trade Center.

Android / iOS (Gratis)


Sisters: A Virtual Reality Ghost Story

aplikasi-vr-gratis-sisters

Nggg kalau cerita banyak berarti bakal spoiler dong ya? 😛

Yang jelas, ini adalah app storytelling yang sudah bisa di-download gratis (dan nyeremin). Cuma sebentar kok, tapi horor juga kalo di-play malem-malem pas sendirian hiks 🙁 berani gak?

Android / iOS (Gratis)


Orbulus

aplikasi-vr-gratis-orbulus

Orbulus adalah apps VR keren sehingga kita bisa memiliki perspektif baru dari sisi lain dunia yang tidak bisa kita kunjungi.

Android / iOS (Gratis)


Seene

aplikasi-vr-gratis-seene

Seene ini ibaratnya versi lanjutan dari app Google Cardboard. Kamu bisa mengambil gambar/video 360-derajat dan share ke pengguna lain. Cepet, gampang digunakan, dan ada banyak inspirasi serta konten dari pengguna lain.

Android / iOS (Gratis)


Jaunt VR

aplikasi-vr-gratis-Jaunt-VR

Jaunt ini mirip-mirip Vrse lah kalau dibandingkan secara konten hiburan dan film pendek. laporan berita ABC News langsung dari Syria (berita) hingga Paul McCartney dan Jack White yang lagi live performance, ada.

Android / iOS (Gratis)


InCell VR

InCell VR? Separo game separo app edukatif lah. Re-kreasi dari sel manusia, tapi anti mainstream-nya adalah kamu berterbangan di antara mereka. Kamu bisa balapan di dunia yang penuh warna, melarikan diri dari virus. Intens memang, tapi ada sains dan sisi edukatif-nya juga dimari.

Android / iOS (Gratis)


RYOT VR

aplikasi-vr-gratis-RYOT-VR

NYT punya, The Huffington Post juga gak mau kalah, jadilah RYOT. Lebih ke dokumenter yang keren-keren sekaligus isu-isu serius kayak pemulihan dari bencana alam, pengungsian, dan keributan (riots).

Android / iOS (Gratis)


Yang di atas tadi cuma 10 app mobile VR terbaik di 2016. Saya percaya masih banyak lagi apps yang bisa dicoba.

Tags: game augmented reality android terbaik, aplikasi vr terbaik, game vr terbaik, Aplikasi vr, aplikasi augmented reality android terbaik, video vr terbaik, game vr android terbaik, game virtual reality android terbaik, aplikasi vr terbaik android, game virtual reality terbaik android
Top 10 Aplikasi Virtual Reality Gratis Terbaik untuk Android & iOS | maria teguh | 4.7