Selamat datang di Brbagi.com Selamat berbelanja~

Cara gratis transfer beda bank (via Flip.id)

Sekitar 3 bulan yang lalu, saya dihubungi mas Ari selaku (kayaknya) founder-nya Flip.id, tapi maaf banget mas, saya baru bisa posting sekarang nih. Mohon maaf. Intinya ya ini, share pengalaman pake flip.id yang bisa menjembatani kita transfer antar/beda bank tanpa biaya tambahan.

Sudah pada tahu kan kalau transfer beda bank itu kena charge Rp6.500 sampai Rp7.500 kalo gak salah. Kan lumayan juga kalau dalam sebulan setidaknya kita melakukan 10 transaksi transfer beda bank. Selain itu, bagi saya yang malas kemana-mana ini, berbekal internet banking semata bisa ngeselin kalo itu transfer beda bank. Seringkali (terutama ibanking BCA) tidak real-time kalo beda bank.

Karena itulah, Flip hadir. Sebenarnya, saya (sok) tau Flip sudah lama, sejak masih berupa konsep waktu itu. Sudah beberapa tahun sepertinya, dan saat itu saya sempat pesimis kalau Flip bakal bisa jalan. Saya nganggepnya too good to be true, tau sendiri lah ya pemerintah kita gimana menyikapi startup revolusioner kaya begini. Belum lagi kan yang ‘ditantang’ oleh Flip ini bank-bank yang beroperasi di Indonesia, David versus Goliath lah ibaratnya.

Saya bener-bener salut sama founder-foundernya Flip karena mereka pantang menyerah, buktinya mereka sekarang punya izin resmi dari BI dan OJK.

Flip adalah aplikasi untuk melakukan transfer antar bank tanpa biaya

Kirim uang gratis
Kirim gratis dari Mandiri, BRI, BCA, BNI, atau Mandiri Syariah

Kirim ke siapapun
Selama penerima memiliki rekening Mandiri, BRI, BCA, BNI, atau Mandiri Syariah

Cara kerja Flip, transfer beda bank tanpa biaya

Misal, agan berbaik hati mau ngasih duit ke saya. Saya cuma punya BCA, sedangkan agan punyanya CIMB Niaga.

Nantinya, agan transfer ke rekening CIMB Niaga nya FLIP, terus sama FLIP dana tersebut akan diteruskan ke rekening BCA saya, via rekening BCA nya FLIP.

Lho layanan beginian bukannya sudah ada, kayak Ipaymu misal?

Ipaymu lebih kayak PayPal sih gan, jadi berupa payment processor, bukan perantara. Kalo payment processor kan kedua belah pihak harus terdaftar sebagai pengguna. Kalo Flip, cuma yang ngirim duit aja yang daftar, sudah cukup.

Ok ok paham, gimana cara daftar Flip?

Langsung aja isi form di webnya >> Flip.id

Sudah daftar, tapi gak bisa langsung transfer beda bank secara gratis nih!

Iya gan, perlu yang namanya verifikasi tatap muka dulu. Cepet kok proses verifikasinya, hitungan menit.

Ha? Verifikasi tatap muka?

Iya, anggap saja kalau agan buka rekening bank baru kan harus ketemu langsung sama petugas bank nya toh? Ya ini mirip-mirip begitu.

Halah ribet, saya sibuk. Pake ketemuan tatap muka segala duh

Ini adalah persyaratan yang diajukan dari BI dan OJK untuk bisa menikmati layanan Flip.

Verifikasi tatap muka perlu gan, soalnya kalo gak pake, layanan sekeren ini bisa dimanfaatkan untuk hal-hal yang enggak-enggak, seperti money laundry atau pencucian uang.

Tetep aja ribet.

Oke.

  1. Ya udah ga usah pake gan, kalo saya sih mending ribet sebentar tapi hemat banyak di kemudian hari.
  2. Sekarang Flip sudah mendengarkan keluhan macam begini, jadi verifikasi tatap muka sudah bisa dilakukan di Alfamart.

Waktu saya dulu sih masih belum bisa verifikasi di Alfamart, sekarang sudah lebih praktis.

Baiklah. Tapi, apa Flip ini gratis?

Saya dulu sih gratis. Tapi kemudian diberitahu rekan kalau sekarang ada biaya daftar sebesar Rp4.000 saja.

Berapa batas transfer yang bisa saya lakukan setiap harinya?

Sehari maksimal Rp5 juta.

Kalo lebih?

Flip meluncurkan sub-layanan baru bernama Big Flip untuk yang bertransaksi dengan nilai besar alias di atas Rp5 juta. Tapi gak gratis, ada biayanya. Tenang, hanya Rp2.000 kok per transaksi transfer beda bank.

Masih lebih murah daripada Rp6.500 kan.

Berapa lama proses transfer dari rekening saya > Flip > rekening penerima?

Di webnya, Flip menjanjikan waktu transfer beres adalah sekitar 20 menit. Pada kenyataannya, dulu pas awal-awal saya pakai bisa hanya 5-10 menit saja. Namun akhir-akhir ini, karena sepertinya tambah banyak yang pakai dan antrean bisa sampai ratusan, bisa lebih dari 60 menit.

Mana bukti situ pake Flip?

Ini tampilan catatan transaksi akun Flip saya.


Tanya jawab lebih lanjut mengenai Flip bisa agan lihat di FAQ resmi di situsnya. Cara kerja Flip dan hal-hal teknis mengenai Flip sudah banyak dibahas di sana.

Faktor & fitur lain yang membuat saya menggunakan Flip

  1. Merupakan perusahaan online yang terus tumbuh seiring berjalannya waktu. Terus menerus menambah fitur yang semakin menyenangkan banyak pihak.
  2. Salah satu ekspansinya adalah Big Flip, untuk kita-kita yang butuh melakukan transaksi di atas Rp5 juta tiap harinya.
  3. Kini bukti transfernya bisa di-share. Cukup dengan menyalin URL dan berikan URL tersebut ke si penerima, bukti transfer akan bisa dilihat oleh penerima. Tidak perlu screen capture mutasi rekening atau download bukti transaksi dari webnya Flip.
  4. Selain share bukti transaksi, bisa juga penerima akan menerima email notifikasi kalo transferan sudah masuk.
  5. Waktu itu saya pernah bermasalah, yakni karena buru-buru jadi lupa menyantumkan angka unik saat transfer. Saya langsung panik menghubungi Flip lewat email.
    Kala itu jam kerja Flip sudah lewat (dan hari Sabtu pula), saya pun sudah ikhlas kalau-kalau baru diproses Senin. Ternyata langsung diproses.
  6. Angka unik waktu transfer tidak ditilep oleh Flip, melainkan dimasukkan ke dalam deposit akun. Kalau sudah minimal Rp10.000 (minimum transfer bank) ya bisa dicairkan.
  7. Sekarang sudah ada fitur untuk permintaan refund.
  8. Sekarang sudah ada yang namanya ‘Link Flip’, kayak Paypal.me gitu deh.

Daftar Flip sekarang untuk mulai transfer antar bank tanpa biaya *wink wink*

Tags: https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1835 GdZQjGpNnCu2QET9jNM83-ujBtFKMTDac1IcAwoPuvQ 35f96d5f88ec9d506083b3c97422a3f35e7a8a96&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXmeppkgUc0YGftRg9cP1erjB, maximal transfer big flip, transfer dari mandiri di atas 10 juta kena chas ha
Cara gratis transfer beda bank (via Flip.id) | Najwa | 4.7
Loading...